Review Shell Advance AX7 Untuk Pulsar

Bro n Sist,

Kali ini saya akan sedikit share tentang penggunaan oli di motor kesayangan saya yakni si “Brievo 2” (Pulsar 220F).

Review Shell Advance AX7 Untuk Pulsar

Sejak lama, tepatnya di tahun 2004, saya sudah merasa cocok dengan kualitas oli Shell advance, selain tarikan motor terasa lebih enteng, juga komponen mesin yang lebih bersih. Waktu itu saya menggunakan Shell Advance 2T untuk RX King saya, hasilnya, kerak di ruang bakar yang biasanya menumpuk berkurang drastis dan mudah dibersihkan.

Sekedar info, dulu saya selalu melakukan servis motor sendiri, hehehe…

Semenjak saya menggunakan Pulsar yaitu si “Brievo” (Pulsar 180 UG4), Saya beralih menggunakan oli merek lain dengan alasan saya tidak menemukan viscositas yang sesuai di jajaran oli Shell Advance, dalam artian, Shell Advance terlalu encer sehingga mudah menguap jika digunakan untuk Pulsar. Sebagaimana kita ketahui, Shell Advance AX7 memiliki viscosity grade SAE 10W-40 dengan spesifikasi dan approval API SL, JASO MA2.

Review Shell Advance AX7 Untuk Pulsar

Review Shell Advance AX7 Untuk Pulsar

Viscocity grade, spesification & approval Shell Advance AX7

.

Sekitar satu bulan yang lalu, tepatnya setelah motor saya dipasangi “Oil Breather System”, saya memberanikan diri mengisikan Oli Shell Advance AX7 kedalam motor saya.

Review Shell Advance AX7 Untuk Pulsar

Impresi pertama yang saya rasakan adalah tarikan motor terasa lebih enteng, serta perpindahan gigi jauh lebih ringan dan mulus meskipun dilakukan di rpm tinggi (*not recommended habit).

 

Seperti biasa, saya melakukan pengecekan rutin terhadap level oli melalui celah kaca di samping kanan engine, dan selama pemakaian oli Shell Advance AX7 sampai dengan 2500Km saya hanya satu kali menambahkan oli kira2 sebanyak 150ml saja, dengan penggunaan motor full load (full box & boncenger) serta riding style yang hampir selalu di rpm tinggi. Lumayan laah…

Sekali lagi ini sekedar share pengalaman pribadi, tanpa ada maksud menyudutkan produk tertentu. Dan semua yang yang saya sampaikan adalah pendapat pribadi, bisa bener dan juga bisa salah, maka dari itu CMIIW, Oke..???

Bro n Sist, silahkan dikomentari…

*) Foto 1, copas dari bosmobil.com

.

Review Shell Advance AX7 Untuk Pulsar

34 thoughts on “Review Shell Advance AX7 Untuk Pulsar

    • Wew… itu kan shel Helix?? kalo gak salah, approval JASO nya bukan MA, itu artinya hanya untuk engine dengan kopling kering, jika dipakai dalam waktu yg lama kurang bagus buat komponen kopling basah. CMIIW

    • Benar bro, salah satu kelemahan oli encer (dibalik segudang kelebihannya), mesin jadi cepet panas, tapi motor ane udah dipasangi Oil Breather System (OBS) jadi gak panas lagi…

      • wow, gitu ya, siplah………. pengen pake, tapi rasanya belum perlu, oil cooler cukuplah, rute ane panjang2, hampir sepi sepanjang jalan, beda ama jakarta yg sering macet, hehe

  1. Bener bro, p220 ane peralihan dari oli standar ke Shell Advance bener kerasa enteng bener, halus. Tadinya ane mau pake Shell Helix

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *