Solo Touring “Wonderful Indonesia” Day 3 (Probolinggo – Gilimanuk – Tanah Lot – Kuta)

Solo Touring "Wonderful Indonesia" Day 3 (Probolinggo - Gilimanuk - Tanah Lot - Kuta)

Bro n Sist…

Kelamaan disimpan, bukan berarti coretan perjalanan ini jadi basi. Biarpun udah gak fresh, saya coba lanjutin cerita perjalanan 8 hari solo touring pake Honda vario 125 di akhir Februari lalu. Tulisan kali ini berisi catatan-catatan perjalanan hari ketiga. Buat Bro n Sist yang mau tahu cerita sebelumnya, silahkan klik disini…

Silahkan disimak…

Saking capeknya, malem itu kami gak sempat keluar Hotel buat makan malem. Jam 9 malem kami bertiga udah mulai terlelap di kamar hotel yang sejuk dan cukup nyaman. Alhasil, jam 1 pagi perut pun mulai berontak minta diisi. Dua potong kueh cukup untuk kami bagi bertiga sekedar mengisi perut agar bisa kembali tidur.

Pagi harinya, setelah selesai sarapan, kami lansung bergegas buat lanjutin perjalanan menuju Kuta lewat Situbondo – Ketapang – Gilimanuk – Tabanan – Tanah Lot – Kuta. Ini dia rute nya :

Solo Touring "Wonderful Indonesia" Day 3 (Probolinggo - Gilimanuk - Tanah Lot - Kuta)

Buat Bro n Sist yang pingin lihat di google map, silahkan klik disini…

Perjalanan pagi itu cukup lancar, jalanan pantura Jawa Timur saat ini jauh lebih baik kalo dibanding tahun 2011 lalu. Beberapa ruas jalan udah diperlebar, dan kondisinya 95% mulus. Kondisi jalan juga lumayan sepi, gak seramai jalur Mojokerto – Pasuruan. Vario 125 penuh beban dan pake wind shield lebar ini akhirnya bisa dapetin top speed 100km/jam di jalanan lurus agak menurun di daerah taman nasional Baluran. Sehabis itu, mentok di 95 km/jam.

Solo Touring "Wonderful Indonesia" Day 3 (Probolinggo - Gilimanuk - Tanah Lot - Kuta)

Sarapan jilid 2 di Panarukan

Di tengah perjalanan, kami sempet sarapan lagi di Panarukan. Kali ini sarapan ala orang Indonesia, yaitu makan nasi pecel. Hehehe…

Selesai, sarapan, lanjut lagi perjalanan sampai Ketapang. Lanjut nyebrang ke Gilimanuk, naik kapal Ferry. Tiket kapal Ferry untuk kendaraan roda 2 sekarang Rp. 23.000,- naik Rp. 5.500 dibanding lima tahun lalu. Masih cukup murah bro.

Solo Touring "Wonderful Indonesia" Day 3 (Probolinggo - Gilimanuk - Tanah Lot - Kuta)

Di Kapal Ferry menuju Gilimanuk

 

Solo Touring "Wonderful Indonesia" Day 3 (Probolinggo - Gilimanuk - Tanah Lot - Kuta)

Di Kapal Ferry menuju Gilimanuk

 

Sampe di Gilimanuk udah jam 13:30 siang. Keluar pelabuhan ada pengecekan KTP satu per satu. Berhubung KTP saya lagi dipinjam teman buat perpanjang STNK, jadilah kami ditahan dan harus bayar sangsi administrasi Rp. 50.000,- ya sudah.

Keluar Pelabuhan, kami mampir ke Masjid buat sholat dzuhur sekalian makan siang di warung sebelah masjid.

Solo Touring "Wonderful Indonesia" Day 3 (Probolinggo - Gilimanuk - Tanah Lot - Kuta)

Istirahat, Sholat, makan siang di Gilimanuk

Selesai Ishoma, kami lanjutin perjalanan ke Kuta lewat Tabanan. Di jalan, sempat ketemu hujan gerimis, tapi feeling saya cuma hujan lokal saja, dan ternyata bener, 2 Km setelahnya kering. Masuk Tabanan ada razia Lalu Lintas, cek kelengkapan surat2, semua komplit, langsung dipersilahkan lanjut sambil dipesenin sama pak Polisi agar hati2, karena banyak jalanan bergelombang dan berlubang. Terimakasih pak Polisi.

Perjalanan dari Tabanan sampai Negara cukup lancar, cuma ada satu antrian karena perbaikan jembatan. Selebihnya lancar jaya. Kondisi jalan pun masih cukup baik, jauh lebih baik jika dibanding kodisi jalanan Banten.

Mumpung masih sore, sebelum masuk kota Denpasar, kami langsung belok kanan ke Tanah Lot, lumayan, biar besok gak usah kesini lagi. Sekitar jam 17:00 WITA kami sampai di tanah Lot. Sore ini Tanah Lot rame banget, kurang kondusif buat foto-foto, apalagi sambil set up DSLR, huh… :'(

Ini dia beberapa Foto yang berhasil dijepret di seputaran Tanah Lot :

Solo Touring "Wonderful Indonesia" Day 3 (Probolinggo - Gilimanuk - Tanah Lot - Kuta)

Pura Watu Bolong

Solo Touring "Wonderful Indonesia" Day 3 (Probolinggo - Gilimanuk - Tanah Lot - Kuta) Solo Touring "Wonderful Indonesia" Day 3 (Probolinggo - Gilimanuk - Tanah Lot - Kuta)

Menjelang Maghrib, kami pun pergi dari Tanah Lot menuju Kuta via jalur alternatif. Dan ternyata, bukannya lebih cepat, kami malah kejebak macet parah di daerah Legian. Hampir jam 9 malam kami baru sampai Hotel (Losmen) di Kuta.

 

Bersambung…

10 thoughts on “Solo Touring “Wonderful Indonesia” Day 3 (Probolinggo – Gilimanuk – Tanah Lot – Kuta)

  1. wakss.. manteb.. jadi inget dolan ke baluran.. setelah bermalam di spbu probolinggo, sarapane yo nasi pecel.. tonjo tenan.. :mrgreen:
    cuma pas sekitar baluran kae aspal e blereng tenan lek.. tobat ning njero mobil sik kaca film e ra gelap.. 😆

  2. artikel yg di tunggu2 akhirnya muntjul juga…. 😀
    maksudnya kemarin mau buat tambahan referensi sblm ride ke dps. tp malah ga muncul2 ….

    btw kok beda2 ya tiket nyebrang utk r2.
    saya kemarin 22rb, lewat loket r4, no ID check di gilimanuk hehe….

      • Mas proleevo , rencana bulan agustus sya mau motor motoran ke pulau dewata . Kiro kiro yen aku seko sragen jalur yg tercepat lewat mana ?? Biar ga nyasar ngono , hehee ( artikel njenengan wuihhh jan marai pengen )

        • Matur suwun sampun pinarak teng blog kulo.

          Rute Sragen – Bali, monggo…

          Sragen – Ngawi- Caruban- Nganjuk- Jombang – Mojosari- Gempol- Pasuruan- Probolinggo- Situbondo- Ketapang- nybrang. ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *