[Review] Honda Vario 125 untuk Touring Jarak Jauh

[Review] Honda Vario 125 untuk Touring Jarak Jauh

Vario 125 di puncak bukit diatas Pantai Menganti Kebumen

Bro n Sist,

Modif udah lama, dipake touring baru kemarin. Maklum, Vario 125 (WTF) selama ini kami posisikan sebagai kendaraan operasional jarak dekat. Sedangkan untuk touring jarak jauh, Vario selalu menjadi opsi terakhir diantara motor-motor kami yang lain juga mobil.

Pada hari libur kemerdekaan kemarin, saya beserta Istri & Anak melakukan touring dari Tangerang menuju Gunung Kidul DIY serta mengunjungi beberapa pantai selatan daerah Kebumen dengan menempuh jarak 1.453 KM. Entah mengapa, touring kali ini kami sangat ingin menjajal WTF yang telah berusia 20 bulan ini. Jadilah si Merah mengalahkan duo putih yang harus rela diparkir di garasi.

Sebagai catatan, WTF saya udah mengalami modifikasi untuk kenyamanan touring, diantaranya yaitu :

  • Velg menggunakan merek Power, Depan 2.15″ Belakang 2.5″
  • Ban belakang FDR 110/80-14, Ban depan menggunakan ban bawaan belakang yaitu IRC 90/90-14
  • Top Box GIVI E33 Special Edition Stefan Bradl
  • Jok, custom di ADR Jok Motor Jl. Raya Serang KM.19 Bojong – Cikupa Tangerang

Baca juga “Modifikasi Sederhana Vario 125 untuk Touring”

Berikut ini review Vario 125 untuk touring jarak jauh :

 

Ergonomi

Posisi duduk diatas WTF ini ternyata cukup nyaman untuk jarak jauh. Posisi badan yang tegak, serta kedua kaki yang relaks bikin perjalanan terasa nyaman dan gak cepet lelah. Lebih nyaman pake WTF dibanding waktu saya pake ER6 3 bulan lalu. Mungkin kebantu juga sama jok custom yang super tebal dan empuk, jadi makin nyaman deh. Kalo pake jok aslinya, kayaknya saya gak kuat. 😀

Baca juga : “Review Kawasaki ER6N untuk Touring Jarak Jauh”

 

Handling

Diluar dugaan, WTF ini selain lincah, ternyata cukup stabil dipacu di kecepatan tinggi. Kecepatan 90 Km/jam lepas satu tangan masih relaks dan anteng aja, gak ada gejala goyang atau ngebuang. Bisa jadi ada pengaruh dari aplikasi velg lebar + ban gambot. Sedikit catatan saat kecepatan 100 km/jam, terasa ada getaran halus di roda depan, setelah dicek, ternyata ban IRC udah mulai keriting. Hadeeewwhh…

Masalah handling, WTF saya ini tergolong cukup mumpuni. Mulai dari selap selip di kemacetan, melaju kecepatan tinggi di jalur pantura, sampai menikung cepat di jalur Slawi – Prupuk asyik-asyik aja tuh.

 

Suspensi

Ini dia yang sedikit mengganggu. Suspensi WTF bagi saya masih terlalu keras. Terutama saat lewatin jalanan Brebes dan Purworejo, kesiksa banget dah. Padahal udah terbantu Ban profil tinggi + jok yang tebal dan empuk. Gimana kalo WTF standar. Ck..ck..ck..

Tapi kerasnya suspensi WTF inilah yang membuat handlingnya jadi mantap. So, ajrut-ajrutan dikit gak masalah. Kalo dibanding CS1 saya dulu, kerasnya suspensi WTF gak seberapa. Kalo dibanding Pulsar? ya jauuuhh… suspensi pulsar emang selalu bikin kangen. Tapi.. sudahlah.. pedagangnya kabur! lho.. kok malah curhat wkwkwk… [Review] Honda Vario 125 untuk Touring Jarak Jauh

 

Traksi & Pengereman

Selama perjalanan kemarin, traksi ban WTF saya masih cukup baik. Kebetulan gak ketemu hujan. Gak tau deh kalo pas hujan.

Untuk pengereman, rem depan WTF saya cukup pakem gak pake banget. Oh iya, kampas rem depan sudah saya ganti pakae merek Kimura. Untuk rem belakang masih agak nyelonong dan gak bisa diandalin. Buat temen-temen yang udah upgrade rem belakang WTFnya, silahkan share di kolom komentar. 🙂

Saat saya harus ngerem mendadak, WTF ini ternyata masih cukup nurut, gak kayak kakaknya (PCX 150) yang goyangannya kerasa banget kalo direm mendadak. Mungkin pengaruh dari suspensi yang keras itu tadi. Tapi pengereman WTF ini perlu jarak yang cukup karena rem belakang kurang ngebantu.

 

Performa

Yaaah… namanya motor 125cc dipake boncengan bertiga, ditambah box penuh + barang bawaan, disuruh kencang ya susah bro. Apalagi WTF saya ini udah pake ban gambot, akselerasi makin lemot. Paling kerasa pas di tanjakan. Tanjakan di daerah Dlingo Bantul cuma sanggup 40 Km/jam, tanjakan ke arah pantai Menganti Kebumen cuma sanggup 20++ Km/jam. Hadeewwh….

Tapi kalo jalanan datar dan lurus, ternyata WTF saya ini cukup kencang juga. Di speedometer saya (yang udah pake ban gede) terbaca tembus 100 Km/jam, sedangkan di speedometer temen saya yang pake TVS Apache (ban gede juga) terbaca 105 Km/jam. Boleh juga nih matic. Di jalur pantura yang kosong melompong bisa ninggalin motor batangan 150cc kompresi rendah. hehehe…

Asyiknya mesin WTF ini, performanya gak berubah biarpun digeber full jarak jauh. Mesin tetep adem, performa tetep sama, suara mesin pun sama.

Oh iya, WTF saya ini udah ganti filter udara pake merek KEN. 🙂

 

Lain-lain

Lampu kurang terang

Klakson kurang kenceng

 

Kesimpulan

Vario 125 adalah kendaraan komuter untuk jarak menengah, tapi untuk dipake turing ternyata gak ngalamin kendala, cuma butuh sedikit penyesuaian. Sektor pengereman dan performa mesin perlu diupgrade biar lebih maksimal. Sedangkan sektor suspensi menjadi dilema, kalo dibiarin ya agak kurang nyaman, kalo dibikin empuk, pastinya bakalan ngayun di kecepatan tinggi. Biarpun begitu, opsi untuk upgrade dari WTF ke NMax atau PCX bagi saya sih nanggung. Apalagi upgrade ke Vario 150, nanggung banget, karena WTF udah mendekati ketiga motor tersebut. Lain cerita kalo upgrade ke SYM Joymax 250 atau mungkin ke Yamaha XMax 250 nanti. He..he..he..

Last, review ini ditulis berdasarkan pengalaman pribadi, semua penilaian pun sifatnya pribadi dan subyektif sesuai pengalaman pribadi saya.

 

Bro n Sist, silahkan dikomentari…

18 thoughts on “[Review] Honda Vario 125 untuk Touring Jarak Jauh

  1. mantap….

    kalo suspensi emang seperti itu.

    klo speed 100km/j masih ringan

    buat stop n go enak. buat kenceng juga enak.
    dibanding k45. stop n go enakan WTF. disitu kadang saya merasa sedih….

    joknya d modif gmn om? bsa buat referensi

  2. Shock vario kerass ?
    Mosok sih mas ?
    Malahan buat saya shock wtf itu empuk banget.
    Tinggal di Tangerang mana ?
    Saya juga tangerang, mari silaturahmi sama kita, HV125OC Tangerang.

    • Kalo dibanding CS1 atau Mio, Shock WTF termasuk empuk, masalahnya saya terbiasa pake motor-motor yg lebih empuk buat touring kayak Pulsar, Hyosung comet 250, Kawasaki ER6 dll

      Makasih bro, InsyaAllah kapan-kapan mampir, saya udah lama join group FB HV125 Tangerang.

  3. dibanding adiknya vario 110FI jok vario WTF agak keras lo.. udah nypbain keduanya.. vario fi punya sendiri yg WTF punya ibu…tapi tenaganya WTF bener2 nampol.. bener kalo dibilang bisa ninggalin sport 150cc kompresi rendah..

  4. Ane stuju bro klo wtf mang keren..

    Ane uda ngerasain dr cikarang jabar mpai malang jatim 23 jam nympai dan mesin ttp dingin.. Soal rute ane ambil via pantura..trus kekanan brebes bumiayu prwkerto bnjarnegara wonosobo temanggung kopeng gemolong sragen ngawi caruban kertosono kediri malang..hehhee di bumiayu taulah smua liuk2 kan.. Wonosobo tmggung jgn tanya naik gunung d tengah2 sindoro n sumbing nanjak n turun 60° .. D kopeng naik lg d merbabu..kediri malang ada gunung kawi mghadang dg 1000 tikungan S nya.. Blum lg d mlg ane pke muter2 d kaki semeru dg jalanan pasir nya.. Dan lg prgi ke pantai2 malang selatan dg tanjakan jurang mayitnya.. Sampai akhirnya ane bawa balik ke cikarang bekasi dan si wtf nie ttp tersenyum hhehee (wtf msih standrt pabrik) oh iya skedar share cikarang-malang ane hbis bbm Rp.110rb kadang premium kadang pertamax trgntung pom bensinya..klo ada pertamax ane isih pertamax dlu..alternatif ya premium.. Salam

  5. Pingback: [Review] Dua Tahun Bersama Honda Vario 125 | proleevo

  6. Makasih infonya mas bro
    Lumayan dapet wawasan baru niih

    Oh iya,kalo miskan lewat slawi
    Monggo mampir ke tempat kami HVC slawi

  7. Saya biasa bolak balik pulkam dari purwokerto ke bogor naek vario 125 2015 via jalur selatan, shock vario emg kerasa keras, tapi klo soal tarikan ditanjakan menganti saya berbonceng 2 bisa narik 40km, tarikan lurus di cianjur 110km bisa tembus dan itu gas masih nyisa, intinya kondisi motor harus prima

    Note :
    Ban standar
    Velg standar
    Top box 32l kmi 588
    Knalpot tsukigi cld
    Klakson danson

  8. Shock coba ganti all new pro z, buat sendiri sama bawa berat enak bgt, hrg 300rb
    Oh ya, ngomong2 cari filter krn buat wtf di depok ada ga ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *