[Review] Dua Tahun Bersama Nissan Grand Livina

[Review] Dua Tahun Bersama Nissan Grand Livina

Nissan Grand Livina saat melintasi jalur Parangtritis – Wonosari

 

Bro n Sist…

Bulan April lalu kendaraan harian saya yaitu Nissan Grand Livina telah berumur 2 tahun. Melanjutkan review mobil MPV ini setahun lalu (klik disini…), kali ini saya coba melakukan review untuk yang kedua kalinya dalam usia mobil dua tahun.

Di tahun kedua, mobil saya ini menempuh jarak yang kurang lebih sama dengan tahun pertama yaitu sekitar 35.000 Km. Jadi, di usia yang baru dua tahun, mobil ini sudah menempuh jarak 70.000 Km.

[Review] Dua Tahun Bersama Nissan Grand Livina
Mengenai karakter mobil ini, Bro n Sist silahkan baca tulisan saya sebelumnya (klik disini… & disini…), sedangkan di edisi review kali ini saya lebih menceritakan mengenai perawatan, kekurangan serta kelebihan Nissan Grand Livina 1500 cc ini.

 

Perawatan Nissan Grand Livina

Di tahun kedua, mobil saya hanya diservis di satu tempat yaitu di Nissan Jatake Tangerang. Selain dekat dari rumah, Bengkel resmi Nissan yang satu ini juga pelayanannya cukup memuaskan.

Jika di tahun pertama mobil saya hanya mengalami penggantian baterai remot, maka di tahun kedua ini ada beberapa part yang diganti yaitu :

1) Accu.

Diganti di bulan Oktober 2013 di kilometer 52.xxx. Garansi Accu s/d Km 18.000, jadi untuk accu ini saya beli sendiri dengan harga Rp. 385.000,-

2) Shock Absorber belakang.

Diganti di bulan Oktober 2013 di kilometer 51.xxx. Garansi untuk kaki-kaki di Nissan adalah 100.000 Km / 3 tahun, jadi untuk shock absorberΒ Free/Gratis.

3) Bushing roda depan.

Diganti di bulan Oktober 2013 di kilometer 51.xxx. Garansi untuk kaki-kaki di Nissan adalah 100.000 Km / 3 tahun, jadi untuk bushing roda depan jugaΒ Free/Gratis.

 

[Review] Dua Tahun Bersama Nissan Grand Livina

Keluhan terhadap Nissan Grand Livina

Di tahun kedua ini ada sedikit masalah di sektor kaki-kaki, solusinya seperti diuraikan diatas yaitu penggantian shock absorber belakang dan juga penggantian bushing roda depan Gratis.

Masalah yang kedua yaitu accu tekor setelah 3 hari dua malam mobil tidak dihidupkan dalam kondisi lampu kabin belakang menyala. Solusinya mungkin bisa saja accu di charge ulang, tapi saya lebih memilih ganti dengan yang baru.

Masalah berikutnya terjadi baru-baru ini yaitu AC sedikit bau. Hal tersebut sudah dikomunikasikan dengan bengkel Nissan Jatake dan akan ditangani pada servis 70.000 Km besok.

Selebihnya, tidak ada keluhan atau masalah di Nissan Grand Livina ini.

Kesimpulan

Jika dibandingkan dengan mobil yang saya gunakan sebelumnya yaitu Toyota Avanza G, Nissan Grand Livina terbilang sangat memuaskan. Masalah kenyamanan, dan konsumsi BBM sudah tidak perlu dibahas lagi, Nissan Grand livina jauh lebih nyaman dan jauh lebih irit. Nah, masalah perawatan pun yang selama ini diisukan sebagai “mobil rewel” ternyata Nissan Grand livina lebih reliable / bandel dibanding Avanza G yang saya pakai sebelumnya. Ditambah lagi dengan garansi yang diberikan oleh Nissan sampai 100.000 Km, sangat membantu bagi saya.

Terakhir, review ini ditulis berdasarkan pengalaman pribadi, tentunya bersifat sangat subjektif sesuai dengan pengalaman saya sebelumnya. Namun yang perlu digarisbawahi, review ini dibuat apa adanya dengan tujuan untuk berbagi pengalaman sehingga bisa menjadi bahan pertimbangan bagi Bro n Sist yang akan meminang sebuah mobil.

Bro n Sist, silahkan dikomentari…

 

Baca juga :

Mengatasi maslah aroma tidak sedap di AC Grand Livina dengan memasang filter Kabin karbon aktif.

 

Bagi yang penasaran dengan SUZUKI IGNIS, silahkan disimak Video review berikut ini:

75 thoughts on “[Review] Dua Tahun Bersama Nissan Grand Livina

  1. ac bau mungkin belum pake filter kabin ya? atau udah pake tapi kotor.

    dulu sempet kejadian sih rada asem gimana gitu pas ganti filter kabin aman jaya dingin lagi πŸ™‚

  2. Permisi mas..sebelumnya saya terima kasih banyak sama mas yg punya blog ini..terus terang 70% karena membaca tulisan mas saya memutuskan ambil All New Nissan Grand Livina pada Oktober 2013 kemarin..maklum mobil pertama jadi galau cari referensi sana sini setelah baca tulisan mas yg tahun kemren ditambah istri ternyata juga ‘ngidam’ Grand Livina sejak dulu kala akhirnya saya ambil juga. mobil ini..

    Selama kurang lebih 8 bulan ini mobil saya udah 10 ribuan kilometer lebih..keluhan yang berarti si gak ada..kalau dibawa pulang ke kampung halaman agak hati2 aja maklum kalau di daerah jalannya banyak yang berlubang,,kalau untuk jalanan perkotaan ini mobil yang paling pas..kalau masalah kenyamanan jangan di tanya nissan is no 1 kalau kelemahan sy ngerasa traksi dari ban bawaan livina aka dunlop kurang menggigit suka spin di jalan menanjak yang agak licin..maklum FWD..belum coba ganti ban nunggu setahun dulu mungkin mau puas puasin dulu pake ban yang lama hehe

    Selain itu sekarang udah banyak juga komunitas pengguna Grand Livina/Livina series..kebetulan sy gabung di KLiK (Komunitas Livina Kaskus) jadi kita banyak menggali informasi seputar livina kita baik utk menambah performa maupun kalo ada masalah. Temen2 di sana juga sangat membantu kita2 yang sangat baru di dunia mobil…

    Sekian mas..terima kasih.

    • Cb ganti Michelin Primacy, ban empuk, tidak berisik, grip bgus, diding ban kuat bahkan diajak lari 130kpj dgn tekanan smp 20psi msh eces. Pengalaman krn ga sadar aj kl ban kempes tgl 20psi mobil sy bw dr kantor smp rumah +/-50km.

  3. Permisi gan mau tanya kalau di tangerang ada komunitas livina x-gear tidak
    Kalau ada cara gabungnya gimana gan, soalnya saya coba daftar online agak ribet proses nya, mungkin gara2 ane belum ngerti kale ya.
    Mohon bantuannya buat yang udah join ya. Thx

  4. mas pro, sebelumnya makasih banyak atas tulisan mas di blog ini. saya pengguna grand livina sv dari bulan juli 2012 lalu. kebetulan saya jg ingin ganti kaki-kaki belakang dan depan.
    saya ingin Tanya mas, selain shock absorber, spare part apalagi yah yg bergaransi 100.000 km / 3 tahun di Nissan?

    sekain mas. makasih..

  5. Mau tanya, punya si Om MT/AT? Soal isu lemot ditanjakan kl diisi penumpang 6/7org gmn? Lg ptimbangan mau pilih GL/Freedy. 1 lg kl jln 100kpj konstan di tol berapa rpm?

    • Punya saya MT.

      Tanjakan securam apapun aman selama jalanan aspal. Kecuali kerikil lepas, ban depan slip. Dan ini terjadi di hampir semua mobil penggerak depan, termasuk freed.

      100Kpj gigi lima di 3000rpm.

  6. selamat siang mas, mau tanya aki livina xr saya tekor udah gak ngangkat, si mas nya ganti aki pake apa yah, review nya gimana?saya search2 harga nya bisa 800an ribu soalnya.
    terima kasih sebelumnya, salam

  7. selamat siang mas tolong tanya utk suku cadang livina tersedia di bengkel – bengkel atau hanya di deler nisan aja, saya tanya temen suku cadangnya mahal apa benar mas dibanding suku cadang mobil merk lain.thx

    • Siang…

      Kalo di bengkel2 saya kurang tau, selama ini saya servis di bengkel resmi. Untuk suku cadang fast moving seperti filter oli, kampas rem dll, harganya normal kok. Untuk suku cadang slow moving seperti shock absorber dll sy belum pernah beli karena digratisin sama nissan, soalnya di Nissan garansi sampe 100rb km.

  8. Terimakasih untuk ulasanya mas, kebetulan sy pingin gantiin papanza yg udah uzur, masih bimbang juga sich livina atau ertiga karena belum ngrasain duduk di bangku belakang, karna rencana boil ini mo di pakai utk operasional yg sering byk penumpang. πŸ˜€

  9. Salam kenal pak, saya juga pengguna Grand Livina XV M/T 2011. Saat ini KM sdh 60 ribu. Sejak 1 minggu kemarin ada keluhan bunyi2 dari kaki-kaki depan kalau melewati jalan berkerikil dan klo setir dibelokkan juga ada bunyi “grekk” halus. Apa pernah mengalami yang seperti itu ? Trims infonya

  10. Salam kenal ya men temen..saya baru aja menggunakan Grand Livina HWS 2013. Kalo ada yg saya belum tahu, ijin nanya2 di sini yach..

  11. salam kenal bro leevo.
    Ane minat minang GL 2011/2012 XV, dgr dan baca review2 negatif condong ke joint steer yang bunyi2, AC bermasalah & pelampung bensin.

    Ane mau dgr lgsg dr pemilik GL, mengingat ane minat minang dlm kondisi seken. Apa bener yg ane tulis diatas ?

    Trims om leevoo

      • Om leevo khan punya pengalaman dgn avanza juga, klo menurut om leevo sendiri lbh “bandel” mana baik dr segi mesin, kaki-kaki antara avanza vs livina ? soalnya issue kaki2 di livina sepertinya sdh menjadi kendala besar bg user yg akan minang GL.
        Trims om

        • Mesin sama sama bandel, bahkan G.livina sampe 95000 km ini belum pernah ganti part mesin kecuali fast moving. Sedangkan avanza udah ganti kampasa kopling di 80.000 ++ km. Kaki kaki, baik avanza maupun GL, di km < 100.000 udah ganti shock absorber belakang + bushing roda depan. Memang GL sebelum 2011 banyak keluhan di kaki2, tapi punya saya 2012 termasuk bandel, setara avanza G dulu.

          Yg jelas, soal kenyamanan, handling, bahkan top speed, G. Livina unggul.

          AC Avanza lebih Fresh.

  12. salam kenal men temen…saya pengguna hws 2013,maaf sebelumnya saya mau tanya…gl saya sudah mencapai 10ribu km…kira-kira apa yang perlu diganti ketika servis nanti?,karena banyak saya dengar komen tentang oli transmisi lalu busi dan ac yang perlu di ganti mengingat gl saya trnasmisi matic…apakah itu wajar?demikian. terima kasih. mhn pencerahannya.

    • Service di Bengkel resmi Nissan aja om. Dulu saya service 10ribu Km gratis. Gak keluar biaya sepeser pun. Berhubung mobil om irfan usia sudah 3 tahun, gak tau deh masih gratis apa engga.

  13. Pingback: [Review] Tiga Tahun Bersama Grand Livina | proleevo

  14. Numpang ngiklan gan.
    Saiful 0815 700 8999 / Ramdhani 0812 154 254 36, Mobil Nissan Grand Livina 1.5 XV CVT 2014 warna Putih ini merupakan tawaran menarik dengan harga hanya Rp 169.000.000. Mobil ini datang dilengkapi dengan sistem transmisi Otomatis dan juga mempertimbangkan kilometernya yang masih rendah yaitu 20000, PLUS Asuransi All Risk s/d 2018, bonus Paint Protection, Anti Karat dan Sound Proof. Ini adalah tawaran yang rasanya sangat untuk dilewatkan jadi segera hubungi sekarang juga.

  15. bagaimana dgn keluhan power mesin grand livina yg kurang kuat waktu lalui jalan tanjakan ? beri tips untuk atasinya !

    • Grand Livina memiliki puncak torsi di 4400 rpm dan puncak power di 6500 rpm, artinya Grand livina sangat bertenaga di putaran tinggi dan sedikit lemah di putaran rendah. Saat ditanjakan curam, turunkan gigi hingga putaran mesin diatas 3000 rpm.

  16. Brow mau tanya, kemarin GL SV 2012 saya belum 100.000 shock depannya udh bocor tp katanya kok gak free ya? saya harus mengganti ke dealernya, habis sekitar 2jt total. Mohon tanggapan

      • malam om…maaf nih mau sharing tentang nissan grand livina nya om…mobil saya grand livina 2013, km 12ribuan yang saya ingin tanya kan…mhn bantuan infonya..1. kapan oli matic diganti?2. kapan busi diganti?3. kapan cleaning ac dibersihkan?4. kapan waktu yang tepat saringan udara dan filter bahan bakar diganti?mohon maaf, mengacu pada manual book nya itu jangka waktu yang terlalu lama yang saya khawatirkan kondisi mesin akan cepat rusak, karena memang mobil saya jarang keluar. mohon info dan sharing nya…demikian. terima kasih.

        salam

  17. Saya mau ganti mobil dari avanza ke grand livina, tapi saya dapat info dari teman bahwa grand livina kalau mesin nya terlalu panas bisa mati tiba tiba dan pengisian air radiator nya harus benar2 penuh….. Apa itu benar mas,,, ??

  18. ini satu setengah tahun saya pakai GL SV M/T. kalau cuma berdua dan duduk di depan semua. di belakang sana muncul suara mirip beberapa tikus berebut kacang garuda. kenapa dan apa solusinya ya… belum sempat utak atik sendiri nyari sumber masalah sih… thx4all

  19. sesama pengguna GL nih, mau nanya-nanya om
    saya pakai GL X-Gear, abis ngehajar lubang, sampai ban depan kiri mundur 1-2cm, kata org spooring perkiraan arm dkk ada yang bengkok, kira-kira itu masuk garansi gak yah, kalo misal kita gak ngomong abis ngehajar lubang :p
    makasih

  20. Terima kasih Mas Proleevo buat review dan sharing pengalaman pribadinya,bermanfaat nih.
    Semoga tambah sukses dunia dan akhirat, aamiin..
    Review2nya Jadi pertimbangan yg bagus bgt nih buat yg mau ambil Grand Livina, memang tiap mobil punya plus & minusnya tapi secara overall memang Grand Livina sangat memuaskan yah mas sesuai dgn harga belinya(value for money) tapi juga bukan mobil murahan.
    O ya hati2 buat semua pembaca dan mas Proleevo, “Hati2” semenjak awal keluar grand Livina dari 2007 dulu sy perhatikan memang sudah banyak upaya2 “black campaign” dari pabrikan2 jepang “sebelah”, ada saja yg meniupkan isu2 jelek dan negatif soal Grand Livina dan Nissan seolah2 pabrikan idola dia bebas tanpa cacat dan masalah? Haha..
    padahal kalo mau di “googling” dalam bahasa inggris maupun indonesia tentang merk2 jepang sebelah ditambah kata2 “recall” atau “masalah” & “scandal”, bakal kaget tuh ternyata pabrikan jepang sebelah juga lebih banyak bgt masalah.. Giliran Nissan aja langsung ada upaya2 mem “blowup” walaupun itu hanya segelintir kasus.
    Menurut sy mungkin mereka ini sudah mulai merasa ketar ketir juga dgn Nissan, Nissan yg mulai bangkit di tahun 2000an ini dari dulu sudah terkenal dgn mobil2 DNA balap juaranya seperti di mobil2 nya Nissan Skyline series, GTR dan Nissan fairlady. Blum lagi skrg Nissan jadi pabrikan jepang terlaris di China,Russia,Brazil, dan Jerman yg notabene negara2 maju dan tidak bodoh. Serta Nissan nomor 6 terbesar didunia saat ini.
    Di negara2 maju seperti Jerman kan yang orang2nya mungkin lebih kritis dan cerdas dalam memilih dan berpikir bukan hanya beli mobil mikirin harga jualnya saja, hehe.. πŸ™‚ kecuali yah mungkin memang makelar mobil/pedagang mobil bekas kali yah mas ,baru mikirin harga jual saja. Tapi Nissan jg sudah mulai bagus kok harga jualnya sekarang dan jika masyarakat kita makin banyak yg sadar dan beli nissan juga gak hanya buta merk sebelah yg mobil mpv nya dari dulu terkenal kurang safety, udah suspensi agak keras trus imbung, pelit fitur dan boros bbm. Baru sekarang2 aja royal fitur karna sudah banyak pesaingnya bagus2,itupun harganya naik juga. Hadeeh..

  21. Pingback: Selamat Jalan Nissan Grand Livina | proleevo

  22. Thanks bro infonya sangat bermanfaat, masalah groundclearance rendah bisa di atasi ga bro? Mau minang GL,tp masih mikir2 krn penggunaan di jalan yg ga terlalu bgs, khawatir nantinya jadi masalah mengingat groundclearance yg rendah, kl hal tersebut tertasi GL jadi pilihan.hehe. mohon saranya boss?

  23. Thanks bro infonya sangat bermanfaat, masalah groundclearance rendah bisa di atasi ga bro? Mau minang GL,tp masih mikir2 krn penggunaan di jalan yg ga terlalu bgs, khawatir nantinya jadi masalah mengingat groundclearance yg rendah, kl hal tersebut tertasi GL jadi pilihan.hehe. mohon saranya boss?

  24. Reviewnya keren y mas., sangat membantu beud. ^^

    Ini mas. Saya juga lagi tertarik sama Livina., ini ada yg ngejual livina th.2013., minta 155jt nego,

    Menurut mas, apa yg perlu saya chek. Dari livina ini. untuk mengetahui kondisi livina ini layak atau tidaknya (bagus atau tidaknya) khawatir ada apa-apa j mas.

    Dan kalau konsumsi BBMnya itu sampai brp y mas..?ee

    Satu lagi. Kalau masalah harga menurut mas bagaimana…??

    Mohon pencerahannya. ^^

    • Nanjak di puncak bogor, pelabuhan ratu, bahkan Dieng, gak ada masalah.

      Hanya saja karakter mesin GL ini putaran bawahnya lemah. Sebaliknya putaran atas beringas, maka dari itu di tanjakan yg eksteim harus turun gigi. Jaga rpm jangan kurang dari 3000 saat menanjak ekstrim.

      Karakter mesin GL ini lebih asyik buat main2 di tol. 5500 rpm masih mau naik!! Hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *