Restorasi Yamaha Scorpio 2005

Restorasi Yamaha Scorpio 2005

Bro n Sist…

Beberapa waktu lalu saya pernah posting mengenai Yamaha Scorpio 2005 second yang sekarang jadi tunggangan saya, lengkap dengan plus dan minusnya. Sekitar 3 bulan lalu, Scorpio 2005 mampir di garasi saya, menggantikan Kawasaki ER6n yang udah berubah jadi 4 roda.

Punya motor second dengan umur lebih dari 10 tahun itu ternyata seru juga. Dengan berbagai kekurangan yang ada, lahirlah kreatifitas untuk membenahi tunggangan jadi sesuai dengan riding style kita. Begitu juga Scorpio seken punya saya ini. Setelah tiga bulan diutak-atik sana-sini baru berasa enaknya. Dan disitulah benih-benih cinta mulai bersemi dan tumbuh. Jiaahh…. ? ?

Skip.. Skip..

Berikut ini beberapa komponen Scorpio yang udah saya benahi:

1. Head lamp, bawaannya pake punya karisma, saya ganti pake Head Lamp Tiger lama dengan bracket pesek. Dikerjain sendiri.

2. Spattboard depan, bawaannya pake punya ZX130 gaya supermoto, saya ganti pake punya scorpio. Dikerjain sendiri.

3. Shock breaker depan, bawaannya ambles. Ganti coil spring. Beli di Yamaha Central Yogya, dikerjain di WD Garage, Wates.

4. Spion, bawaannya kecil dan gak fungsi, saya ganti pake punya Nmax. Jaguar Motor Kotagede.

5. Lampu sign depan. Bawaannya kecil, warna putih dan gak jelas. Saya ganti pake punya Pulsar 180. Beli punya mas Hadiyanta, saya kerjain sendiri.

6. Stang (handle bar). Bawaannya punya scorpio kondisi bengkok. Ganti pake stang baplang aluminium merek Berlin. NOS (New Old Stock) koleksi lama. Dikerjain di DJ Custom, Bantul.

7. Handle kopling. Bawaannya patah. Ganti punya Verza, satu set dengan handle rem. DJ Custom, Bantul.

8. Side box. Pake Givi E21, NOS koleksi lama. Dibuatin fitting bracket di DJ Custom, Bantul.

9. Dudukan aki. Bawaannya aki nongol, gak enak dilihat. Dibuatin dudukan baru di DJ Custom Bantul.

10. Foot step belakang. Bawaan cuma ada satu. Ganti punya New Megapro satu set. DJ Custom Bantul.

11. Jetting Karbu. Bawaan karbu PE 28 brebet dan gak bisa lari kencang. Ganti Main jet dari 142 ganti 122. Pilot Jet 37 dirojok agar lebih besar, mungkin ukuran 41 bisa pas. Jarum skep ganti pake punya Mega Pro. Jarum skep bawaan PE28 terlalu runcing. Mainjet beli di Happy Motor, jetting dikerjain di DJ Custom, Bantul.

12. Speedometer. Bawaan gak ada. Pake speedometer kecil merek Igawa. Jaguar motor.

13. Spattboard (spakbor) belakang. Bawaan gak ada. Pasang spakbor original Jupiter MX King. Beli di Yamaha Central Yogyakarta, dikerjain sendiri.

14. Modifikasi Jok. Bawaan terlalu tipis. Tambah busa, ganti cover.

15. Segitiga. Bawaannya miring. Press under bracket + upper bracket (segitiga atas bawah). DJ Custom, Bantul.

16. Bandul stang. Bawaan gak ada bandul, getaran tingkat tinggi. Pasang bandul di Jaguar Motor Kotagede.

17. Kampas kopling. Bawaan sudah habis. Ganti baru satu set. DJ Custom Bantul.

18. Body belakang. Bawaan telanjang. Pasang body second, beli di Klitikan Jejeran, pasang di DJ Custom, Bantul.

19. Stel Velg depan. Bawaan oleng. Bengkel stel velg, Klangon.

Ternyata cukup banyak juga yang udah saya kerjain. Tapi sekian banyak proses restorasi itulah yang bikin Scorpio saya nyaman buat dikendarai. Kalo udah begini, seperti pepatah jawa yang bunyinya “Witing Tresno Jalaran Soko Kulino” artinya, jatuh cinta karena kebiasaan bareng. Well, yang pasti motor tua ini udah nikmat buat ditunggangi, udah nemenin saya setiap hari kemana-mana dan hampir 100% siap untuk perjalanan jauh. PR berikutnya tinggal pasang Windshield, stel velg belakang sama ganti Accu.

Kesimpulan:
Scorpio enak juga. Hehehe… ? ? Restorasi Yamaha Scorpio 2005

Bro n Sist, silahkan dikomentari…

11 thoughts on “Restorasi Yamaha Scorpio 2005

  1. Gan klo peninggi shock belakang yang jual di daerah jogja mna ya ? Btw tu pionya agan udah perna lari kenceng bisa tembus brapa gan

    • Wah kalo di Jogja, gak tau. Peninggi shock belakang banyak yg jual di group FB scorpio.

      Gak minat test topspeed bro. Dan bagi saya Scorpio ini termasuk motor yg kurang enak dibawa kencang diatas 100km/j. Agak melayang. Lebih asyik scorpio diajak berakselerasi stop n go.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *